Лики войны

Гиммлер – рейхсфюрер СС номер три, окончание

Гиммлер – рейхсфюрер СС номер три, окончание С началом статьи Вы можете ознакомиться здесь и тут.

Довольно долго никто в окружении Гитлера назначению Гиммлера в январе 1929 года рейхсфюрером особого значения не придал. В их глазах это была должность всего лишь начальника личной охраны фюрера – должность ответственная, почетная, однако к большой политике никакого отношения не имеющая. Применительно к бесцветным личностям Берхтольда и Хайдена так оно и было на самом деле.

Но застенчивый «Честный Хайни», как тогда называли Гиммлера в партийной среде, прекрасно понял значение своего поста и раскрывающиеся перед ним возможности. чутко угадал невысказанное намерение Гитлера – должны стать противовесом штурмовым отрядам, а в будущем, после прихода НСДАП к власти, становым хребтом всего Третьего рейха.

Самый серьезный биограф Гиммлера Питер Пэдфидд на основании изучения сотен фотографий рейхсфюрера и воспоминаний современников составил выразительное описание его весьма заурядной внешности в молодости. У него покатые плечи, короткие руки, широкие бедра, узкое бледное лицо, на котором доминируют большие круглые очки, придающие ему чопорный вид мелкого клерка. Аккуратные усики, плотно сжатые губы и слабый подбородок лишь усиливают это впечатление. Волосы Генриха, которые он сбривал на затылке и на висках, настолько темные, что его чисто выбритый подбородок иногда характеризовали как «синеватый». Брови у него четко очерчены. За толстыми линзами очков мерцают близорукие, отливающие холодной голубизной глаза. Он более похож здесь на надменного школьника нежели на военного мечтателя, который предстает перед нами в его дневниках.

Его фигура кажется худенькой и неуместной на фоне здоровенных штурмовиков и партийных выпивох из баварских пивных. И все же в нем есть некое упорство и та глубинная неудовлетворенная целеустремленность, которую невозможно увидеть на фотографиях и которая не имела ничего общего с его верой или, говоря словами Сиддхартхи, сказанных им о Будде: «Его дела и жизнь более важны, чем его мнение». Ведь сам Гитлер обнаружил в нем эту способность абсолютной веры и слепой верности, которая идет рука об руку с внутренней потребностью в деле, которому можно отдаваться без остатка, и в звезде, которой можно следовать».

Вскоре после своего назначения сказал Отто Штрассеру, младшему брату Грегора, также видному нацисту, впоследствии порвавшему с Гитлером и эмигрировавшему: « станет Орденом, скрепляемым клятвой верности фюреру. Для него я могу сделать все, что угодно. Если бы Гитлер вдруг приказал мне расстрелять мать, я бы исполнил это и гордился его доверием»

Метки:, , .

Похожие статьи

ноября 21, 2009 | Рубрика CC

Написать комментарий

 

Security Code: