Лики войны

Гиммлер – рейхсфюрер СС номер три, часть II

Гиммлер – рейхсфюрер СС номер три, часть II Начало статьи Вы можете прочитатьздесь.

Непреходящая озабоченность – физическое тщедушие. никогда не смог бы честно заработать им же утвержденный, как обязательный, спортивный эсэсовский знак, если был бы не рейхсфюрером, а рядовым эсэсовцем.

С мыслями о военной карьере пришлось расстаться. поступает на сельскохозяйственный факультет Высшей технической школы Мюнхенского университета и в августе 1922 года заканчивает его с дипломом агронома. Больше он нигде и никогда не учился.

Зимой того же 1922 года в стрелковом клубе Мюнхена знакомится с ветераном войны, капитаном рейхсвера Эрнстом Ремом, попадает под его влияние и вступает в возглавляемую Ремом организацию «Имперское военное знамя».

В ноябре 1923 года эта организация объединилась со штурмовыми отрядами Гитлера и приняла участие в «Пивном путче». К этому времени вступил в НСДАП и получил членский билет за № 42404. У него уже четко сформировались радикальные антисемитские взгляды и начался, к неудовольствию семьи, отход от традиционной в Баварии католической церкви и вообще от христианской религии.

Постепенно начинает втягиваться в политическую жизнь. Он становится помощником бывшего лидера партии и СА Нижней Баварии Грегора Штрассера, тогда одного из самых популярных и влиятельных деятелей НСДАП в стране. Многие полагали, что Штрассер был единственным нацистом, способным конкурировать с Гитлером за лидерство в партии. стал одним из многих местных партийных пропагандистов. Он без устали разъезжал на мотоцикле по городкам и деревушкам своей территории, выступая в разных аудиториях иногда по два-три раза в день.

По некоторым сведениям, рекомендовал Штрассеру Рем. Что ж, пройдет несколько лет, и обоим своим благодетелям отдаст сыновний долг: в «Ночь длинных ножей» он будет лично причастен к кровавой расправе эсэсовцев и над Ремом, и над Штрассером.

Когда Штрассера избрали в рейхстаг и назначили гаулейтером Нижней Баварии, , к тому времени превратившийся из рядового пропагандиста в его помощника, стал заместителем гаулейтера! Теперь у него завязались контакты со многими видными нацистами, в недалеком будущем руководителями Третьего рейха.

В 1928 году женился на разведенной медсестре, онемеченной польке Марге Концежевой. Марга была на восемь лет старше, нового мужа и владела в Берлине крохотной лечебницей. Дабы содержать себя и будущих детей, супруги купили в нескольких километрах от Мюнхена, в местечке Вальтрудеринг, небольшую куриную ферму.

Как заместитель гаулейтера, , в частности, курировал местное подразделение, тогда еще весьма немногочисленное, и сам вступил в него. Его собственный билет члена имел номер 168.

Когда осенью 1927 года Хайден сменил Берхтольда на посту рейхсфюрера , стал его заместителем. Пунктуальность, характерное обостренное внимание к мелочам и деталям впервые зримо проявились у него именно на этом посту. Возможно, потому, что фаненюнкер в отставке впервые почувствовал себя если не настоящим офицером, то, во всяком случае, командиром, обладающим реальной властью над почти двумя сотнями подчиненных, можно сказать, ротой.

Метки:, , .

Похожие статьи

ноября 19, 2009 | Рубрика CC

Написать комментарий

 

Security Code: