Лики войны

Организация и структура СС

Организация и структура СС Организационно были весьма схожи с СА, в них также имелись отделения, взводы, роты, батальоны. С возрастанием численности личного состава появились и штандарты. Основной территориальной и военной единицей стал Abschnitt (раздел, период, участок), в него входило несколько штандартов, образующих Brigade (бригада). Несколько абшнитов образовывали оберабшнит, совпадающий территориально с военным округом вооруженных сил. Здесь уже имело место соединение, равное по численности примерно дивизии, возглавлял его группенфюрер.

Вступить в , в отличие от СА, было непросто. Процедура растягивалась во времени, и на каждом этапе кандидат подвергался тщательному изучению и проверке.

Принимали в молодых людей, отвечающих высоким физическим требованиям, не судимых, не имеющих вредных привычек, безусловно преданных фюреру Адольфу Гитлеру и отвечающих жестким стандартам расовой чистоты. Кандидат в должен был документально подтвердить незамутненность своей арийской крови до 1800 года, претендующий на офицерское звание – до 1750 года. Такие же высокие требования предъявлялись и к невестам эсэсовцев. В возрасте от 25 до 30 лет эсэсовец должен был обзавестись семьей.

9 ноября, в годовщину «Пивного путча», кандидат в получал свою первую униформу, но без погона и петлиц.

30 января, в годовщину прихода Гитлера к власти, кандидат получал временное удостоверение эсэсовца.

Наконец, 20 апреля, в день рождения Гитлера, кандидат при таинственном свете горящих факелов ровно в полночь приносил присягу на верность фюреру Адольфу Гитлеру. Только после этой клятвы новобранец получал погон, петлицы и постоянное удостоверение члена , подписанное лично рейхсфюрером Гиммлером. Несколько позже в униформу был включен кинжал старогерманской модели с рунами на рукоятке и с девизом «Meine Ehre heipt Тrеuе» – «Моя честь – моя верность», выгравированном на широком обоюдоостром клинке.

Офицеры после трех лет службы на командных должностях получали почетные серебряные перстни с изображением «Мертвой головы». Как предмет парадной экипировки была введена шпага, также с эсэсовскими рунами на эфесе и темляке.

В структуре наметились со временем несколько ветвей.

Основой были так называемые «Allgemeine SS» – «Общие », они формировались либо на временной (неполный рабочий день и неполная рабочая неделя), либо на постоянной основе. «Общие » при Гиммлере стали основной политической силой партии, призванной уравновешивать роль и влияние не всегда предсказуемых штурмовых отрядов.

Уже после прихода к власти Гитлер осознал необходимость иметь под рукой более профессионально подготовленные подразделения, нежели «Общие », по примеру ранее сформированной под командованием «Зеппа» Дитриха команды «Штабвахе-Мюнхен». На местах на базе «Общих » стали набираться и готовиться небольшие подразделения для обеспечения внутренней безопасности и исполнения некоторых полицейских функций. Поначалу их называли «SS-Sonderkommandos» – «Команды специального назначения », позднее – «Kasernierte Hundertschaffen» – «Казарменные центурионы», поскольку в каждом таком отряде было ровно 100 человек. Когда эти подразделения были полностью укомплектованы и обучены, их назвали «Politische Bereitschaffen» – «Отряды политической готовности». Численность этих подразделений доходила уже до батальона. В конце концов они были преобразованы в «Verfügungstruppe-VT» – «Отряды особого назначения», на базе которых в 1939-году началось формирование «Waffen-SS» – «Войск ».

Однако формирование самого первого подразделения, которое вполне можно отнести к войскам , произошло 17 карта 1933 года. Тогда несколько мелких групп в окрестностях Берлина были объединены в «Штабвахе – Берлин» численностью в 120 человек. Вскоре оно выросло до трех штурмов (рот) и переименовано в «-зондеркоманду Цоссен». В июне были сформированы еще три роты, образовавшие «-зондеркоманду Ютербог». Во время партийного съезда в Нюрнберге в сентябре эти два подразделения были слиты – так из отборных эсэсовцев, чей рост составлял не менее 180 сантиметров, образовался «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» (LAH). 5 мая 1934 года все военнослужащие LAH получили право ношения на левом рукаве манжетной ленты с надписью «Adolf Hitler» и в правой петлице (до звания штандартенфюрера) руны «зиг». Командиром лейбштандарта был назначен «Зепп» Дитрих.

Метки:.

Похожие статьи

ноября 21, 2009 | Рубрика CC

Написать комментарий

 

Security Code: