Лики войны

Создание СС, окончание

Создание СС С началом статьи Вы можете ознакомиться здесь и тут.

В апреле 1926 года в окружение фюрера вернулся после выздоровления Иозеф Берхтольд. Гитлер назначил его командиром своей преторианской гвардии, впервые присвоив этой должности наименование «рейхсфюрер ». (Тогда это было еще не звание, а только наименование должности, не более того.) При этом оставались в системе штурмовых отрядов, и рейхсфюрер занимал в иерархии не слишком высокое место.

Забавно, но если бы рейхсфюрер Берхтольд при своих преемниках пожелал бы, как частное лицо, вступить в , его кандидатуру отвергли бы с порога: он был крохотного росточка, почти карлик.

Между и почти сразу возникли разногласия. Численность штурмовых отрядов возрастала как на дрожжах, тогда как численность в каждом районе по новому указанию фюрера была ограничена десятью процентами от численности . Это сказывалось на моральном духе эсэсовцев. С другой стороны, штурмовиков задевала приближенность эсэсовцев к фюреру, их привилегированность. В результате в 1927 году Берхтольд, будучи не в состоянии справиться с этой проблемой, подал в отставку. Вторым рейхсфюрером стал его заместитель Эрхард Хайден, но и он недолго продержался на своем посту и тоже подал в отставку.

Новым, третьим по счету, рейхсфюрером , вселившимся в скромный кабинет дома №50 на мюнхенской Шеллингштрассе (штаб-квартира НСДАП) 6 января 1929 года был невзрачный молодой человек незапоминающейся внешности провинциального учителя, с безвольным, убегающим книзу подбородком и короткими, под Гитлера, усиками. Самым приметным в его облике было пенсне. Он, должно быть, был единственным близоруким и в , и в , кто носил не обычные очки, но пенсне. Именно оно стало непременной деталью карикатур на рейхсфюрера в антифашистских газетах всего мира.

Звали его Генрих Гиммлер. Руководство , и в первую очередь сменивший на время Рема капитан Франц Пфеффер фон Саломон, отнеслось к этому назначению с полным безразличием. Очень уж непрезентабельным и нерешительным человеком был Гиммлер в их глазах. Время показало, как жестоко они ошибались. Но Гитлер в своем выборе не ошибся.

Метки:, .

Похожие статьи

ноября 14, 2009 | Рубрика CC

Написать комментарий

 

Security Code: