Лики войны

Создание СС, часть II

Создание СС С началом статьи можно ознакомиться здесь.

Новая охрана получила наименование «Stosstrupp «Adolf Hitlen» – «Ударный отряд «Адольф Гитлер».

Командовали охраной два человека, которым Гитлер персонально полностью доверял: сотрудник газеты «Фолькишер Беобахтер» («Народный наблюдатель») Йозеф Берхтольд и ветеран войны, а ныне личный телохранитель фюрера Юлиус Шрек.

В числе бойцов группы оказались также бывший мясник и борец-любитель, известный дебошир Ульрих Граф, Йозеф («Зепп») Дитрих, бывший командир взвода в том же полку, в котором в годы Первой мировой войны служил и ефрейтор Гитлер, лейтенант Рудольф Гесс – личный секретарь фюрера, а впоследствии и его заместитель по партии.

После провала «Пивного путча» в ноябре 1923 года Гитлер очутился в Ландсбергской тюрьме. Раненые Геринг и Берхтольд бежали (вернее, были перевезены сердобольными родственниками и друзьями) в Австрию. Чтобы сохранить штурмовые отряды (НСДАП и были властями запрещены), Гитлер переименовал их во «Frontbann» – «Фронтовой союз». Когда фюрер вышел из тюрьмы, численность штурмовых отрядов превысила 30 тысяч человек – до путча она не достигала и двух тысяч.

Теперь Гитлер решил незамедлительно возродить свою личную охрану и поручил заняться этим все тому же верному Шреку, не только телохранителю, но и его водителю. В результате за Шреком навсегда закрепилось прозвище « Шофер».

Первоначально группа состояла всего из восьми человек – бывших бойцов подразделения «Адольф Гитлер». К этому времени из вынужденной эмиграции вернулся Геринг, который, недолго раздумывая, дал новому образованию название, взятое из терминологии военной авиации «Schutz Staffer» – «Эскадрилья прикрытия», сокращенное SS (). Однако очень скоро эта аббревиатура стала трактоваться «по-сухопутному» – «Охранные отряды».

Предполагалось, что в каждом военном округе Германии будет создано подразделение из десяти бойцов, в Берлине – из двадцати.

Тогда кандидатам в еще не предъявлялись жесткие требования к «расовой чистоте». От них пока требовалось другое: абсолютная преданность фюреру (при зачислении они приносили присягу на верность лично Гитлеру) и мощные физические данные.

Метки:, .

Похожие статьи

ноября 14, 2009 | Рубрика CC

Написать комментарий

 

Security Code: