Гиммлер – рейхсфюрер СС номер три, окончание
С началом статьи Вы можете ознакомиться здесь и тут.
Довольно долго никто в окружении Гитлера назначению Гиммлера в январе 1929 года рейхсфюрером СС особого значения не придал. В их глазах это была должность всего лишь начальника личной охраны фюрера – должность ответственная, почетная, однако к большой политике никакого отношения не имеющая. Применительно к бесцветным личностям Берхтольда и Хайдена так оно и было на самом деле.
Но застенчивый «Честный Хайни», как тогда называли Гиммлера в партийной среде, прекрасно понял значение своего поста и раскрывающиеся перед ним возможности. Гиммлер чутко угадал невысказанное намерение Гитлера – СС должны стать противовесом штурмовым отрядам, а в будущем, после прихода НСДАП к власти, становым хребтом всего Третьего рейха.
Самый серьезный биограф Гиммлера Питер Пэдфидд на основании изучения сотен фотографий рейхсфюрера и воспоминаний современников составил выразительное описание его весьма заурядной внешности в молодости. Подробнее о Гиммлере →
Гиммлер – рейхсфюрер СС номер три, часть II
Начало статьи Вы можете прочитатьздесь.
Непреходящая озабоченность – физическое тщедушие. Гиммлер никогда не смог бы честно заработать им же утвержденный, как обязательный, спортивный эсэсовский знак, если был бы не рейхсфюрером, а рядовым эсэсовцем.
С мыслями о военной карьере пришлось расстаться. Гиммлер поступает на сельскохозяйственный факультет Высшей технической школы Мюнхенского университета и в августе 1922 года заканчивает его с дипломом агронома. Больше он нигде и никогда не учился.
Зимой того же 1922 года Гиммлер в стрелковом клубе Мюнхена знакомится с ветераном войны, капитаном рейхсвера Эрнстом Ремом, попадает под его влияние и вступает в возглавляемую Ремом организацию «Имперское военное знамя».
В ноябре 1923 года эта организация объединилась со штурмовыми отрядами Гитлера и приняла участие в «Пивном путче». Подробнее о Гиммлере →
Гиммлер – рейхсфюрер СС номер три
Многие авторы, писавшие о Гиммлере, словно сговорившись, отмечали, что он и при первом взгляде, то есть внешне, и после нескольких минут разговора (разумеется, не на служебные темы) производил впечатление весьма посредственного, иначе говоря, не сделавшего большую карьеру школьного учителя. Не профессора университета, как известно, в Германии в каждом уважающем себя городе имеются рыцарский замок, кафедральный собор и университет, но именно преподавателя провинциальной гимназии.
Возможно, появись Гиммлер на свет лет на двадцать раньше, он и в самом деле мог бы стать безвестным учителем из разряда зануд, либо агрономом или зоотехником, если учесть его гражданское образование.
Подробнее о Гиммлере →